Консультация психолога для женщин

Наш организм подобен сложнейшему механизму, успешная работа которого зависит от множества отдельных систем, тесно связанных между собой. Именно поэтому нарушение гармонии в эмоциональной, психологической или физиологической сфере ведет к общему ухудшению самочувствия, становится причиной упадка сил и появления множества психосоматических симптомов, среди которых: потеря аппетита, бессонница, головные боли, тахикардия, гипертония, проблемы с желудочно-кишечным трактом и многое другое. Нельзя не отметить, что подобно тому, как психологические проблемы влекут за собой появление и развитие вполне реальных заболеваний, так и различные недуги вызывают резкое ухудшение эмоционального состояния.
Со стрессами, формирующими кризисные состояния, все мы сталкиваемся едва ли не ежедневно. В какой-то мере представительницы прекрасной половины человечества легче справляются с трудностями: более открытые коммуникациям, женщины всегда готовы поделиться проблемами, а значит – получить облегчение и утешение. Однако широчайший спектр эмоций и острых переживаний, спровоцированных особенностями женской психологии, становится и причиной множества серьезных эмоциональных проблем, о которых нельзя поговорить даже с близкими людьми. Как практикующий психолог и психотерапевт, я не могу не отметить, что во многих случаях выйти из кризисной ситуации поможет только профессионал, способный беспристрастно взглянуть на события и факты, а главное – найти и устранить причину проблемы. С какими же запросами чаще всего обращаются к психологу современные женщины?
Психология мужчины и женщины – различается!
Каждая женщина, какой бы сильной и независимой она ни стремилась казаться, подобна хрупкому цветку, который одаряет окружающих своей красотой и характерной только для представительниц прекрасного пола особой энергетикой. Забота, любовь, ласка, проявление эмоций – в этом нуждаются все дамы без исключения, как цветок – в солнечных лучах и воде. Не нужно быть психологом по отношениям, чтобы отметить, как меняется женщина, испытывающая сильные чувства. Вроде бы кардинальных перемен во внешности не происходит, но женщина, которая любит и любима, становится привлекательной и неотразимой даже для тех, кто не знает о позитивных изменениях в ее жизни. В этом и заключается главная особенность женской психологии: в отличие от мужчин, дамам важны эмоциональный контакт с окружающими, возможность рассказать о своих проблемах, получить поддержку и утешение. Чувства и эмоции – вот чем руководствуется большинство представительниц прекрасного пола.
Не стоит забывать и о разных жизненных приоритетах: если у добытчика-мужчины на первом месте карьера и успех во всех начинаниях, стремление занять позицию лидера и обеспечить семью необходимыми материальными благами, то женщина, в первую очередь, - хранительница домашнего очага, чья деятельность направлена на созидание и сохранение. Для женщин на первом месте стоит рождение здоровых детей и создание крепкой, дружной семьи: отсюда и постоянные обвинения зацикленных на карьере и деньгах мужчин в черствости.
То, о чем не принято говорить вслух?
Каждая представительница прекрасного пола подтвердит, что некоторые вещи нельзя обсудить даже с подругами, мужем и самым близким человеком - мамой. Страх быть непонятой и отвергнутой способен сделать переживания невыносимыми и многократно усугубить и без того негативное психологическое состояние женщины. К кругу таких проблем относятся, прежде всего, вопросы, касающиеся интимной сферы.
-
Снижение либидо, спровоцированное хронической усталостью и стрессами
-
Аборт и постабортный синдром
-
Страх интимной близости
-
Последствия сексуального насилия
-
Аноргазмия
-
Исчезновение полового влечения к мужу или возлюбленному
-
Отсутствие полового влечения со стороны партнера
-
Неудачи в интимной жизни
-
Необычные сексуальные желания и многое другое
Нельзя не отметить, что часть обозначенных проблем может быть спровоцирована не только стрессами, комплексами и эмоциональными переживаниями, но и различными заболеваниями. В этих случаях визит к психологу в женской консультации или другому специалисту, который работает с кризисными состояниями, поможет разобраться в себе и найти причины сложившейся ситуации.
Нужно ли готовиться к встрече с психологом?
Вам не нужно проходить психологические тесты или заполнять анкеты с вопросами. На это уходит достаточно много времени, это прошлый век и используется в прикладной психологии. От вас потребуется немногое: устроиться поудобнее в мягком кресле и говорить все, что приходит в голову, в течение 120 минут. Как бы вам не казалось, что это ничтожно, неважно, бессмыслица, – это означает быть «здесь и сейчас», быть вовлеченным и заинтересованным в процессе.Не бойтесь осуждения или критики, я очень бережно отнесусь к любому сказанному вами материалу, так как моя задача – анализировать и перерабатывать ваше бессознательное, как переводчик, и возвращать вам. Тем самым вы начнете лучше понимать себя и других людей: близких, родителей, своих детей. Благодаря этому вы сможете качественно скорректировать способы взаимодействия с ними, изменитесь не только вы, но и ваши отношения – они станут более теплыми и гармоничными.
Психологические вопросы, которые волнуют женщин:
Нельзя не выделить и круг психологических проблем, которые большинство женщин могут спокойно обсудить с близкими. Однако советы, полученные от непрофессионалов, не помогут решить проблему кардинально. К таким вопросам относятся следующие.
-
Проблемы во взаимоотношениях с противоположным полом. Вопрос о том, как обрести личное счастье, избавиться от одиночества и построить крепкую семью, волнует более трети женщин, хоть раз обращавшихся за психологической помощью. Причиной визита к специалисту может стать одиночество, отсутствие взаимопонимания в паре, собственные негативные переживания – ревность, агрессия, вспыльчивость, отсутствие положительных эмоций от общения с любимым человеком. Нередки ситуации, когда женщина становится участницей любовного треугольника, болезненно переживает разрыв отношений или измену мужа. Некоторые мои клиентки сталкиваются и с проблемой выбора партнера: к психологу по отношениям их приводит желание разобраться в себе и понять, какого мужчину они хотели бы видеть рядом, а в некоторых случаях – неуверенность в уже сделанном выборе. Не смотря на то, что на сайтах психологов и в специальной литературе дано множество рекомендаций о том, как построить гармоничные отношения, по-настоящему помочь может только живое общение с профессионалом. Даже онлайн, скайп и консультация по телефону с женским психологом помогают получить поддержку в трудной ситуации и ощутить облегчение.
-
Эмоциональные расстройства. Беспричинные депрессии, панические атаки, страхи, тревожность, неврозы, резкие перемены настроения нередко приводят прекрасных дам в кабинет психоаналитика. Стоит отметить, что большинство женщин, столкнувшись с такими проблемами и стремясь выявить их причину, начинают посещать и других специалистов – кардиологов, эндокринологов, неврологов. Однако помочь разобраться в такой ситуации может только психотерапевт.
-
Отношение к себе, самоопределение и поиски своего «я». Неуверенность в себе, низкая самооценка и невозможность принять собственное тело становятся причиной комплексов, депрессий и пищевых расстройств. В погоне за идеалом красоты, женщины готовы на все: от изнуряющих диет до неоправданного хирургического вмешательства. Обращение к психологу помогает обрести гармонию с внешним миром и самой собой.
-
Переживания горя и утраты. Смерть близких, развод, расставание с возлюбленным становятся причиной сильных эмоциональных переживаний, справиться с которыми в одиночку невозможно. Поддержка близких не всегда помогает преодолеть это состояние.
-
Кризисные состояния. На протяжении всей жизни женщина может сталкиваться как с ситуативными, так и с возрастными кризисами. Потеря работы, кризис середины жизни, климакс или выход на пенсию превращаются в настоящее испытание. Разобраться в себе и снова обрести смысл жизни зачастую помогает только длительная работа с психологом.
-
Сложности в воспитании детей. Большинство женщин имеют ярко выраженный материнский инстинкт и становятся прекрасными матерями, однако процесс вынашивания, рождения и воспитания малыша сопряжен с целым рядом психологических сложностей. Еще во время беременности будущей маме сложно принять изменения, происходящие с ее телом, нередко возникает страх, связанный с грядущими родами, а затем – послеродовая депрессия, сопровождающаяся резкой сменой настроения, тревожностью, раздражительностью и агрессией. Нелегко разобраться и с собственными эмоциями, направленными на малыша. Взросление ребенка сопровождают и другие кризисные состояния, спровоцированные конфликтами поколений: родители и дети перестают понимать друг друга. В таких ситуациях психолог поможет выявить причины разногласий и найти компромиссное решение.
-
Проблемы во взаимоотношениях с родителями. Гиперопека, провоцирующая раздражительность и агрессию, непонимание, чувство вины за собственную самостоятельность и негативные эмоции, направленные на родителей, – довольно частые причины обращений к психологу.