top of page

Подростковый кризис

  • tamarakolesnikova6
  • 30 мар. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Подростковый кризис у ребенка — испытание для родителей

Подростковый возраст у ребенка — испытание для любого родителя. В этот период многие папы и мамы обращаются в кризисные центры, чтобы получить советы детского психолога...

Подростковый возраст у ребенка — испытание для любого родителя. В этот период многие папы и мамы обращаются в кризисные центры, чтобы получить советы детского психолога.

Конечно, у некоторых детей пубертат проходит сравнительно гладко, взрослые легко находят общий язык со своими чадами. Но, как правило, кризис протекает бурно; родителям кажется, что подросток буквально все делает назло. Чтобы понять, почему так происходит, рассмотрим природу подросткового кризиса.

Его основы кроются в заложенном природой естественном механизме сепарации — отчуждения ребенка от родителей. Начинается этот период примерно в 12-13 лет и в норме заканчивается к 16-ти годам. В это время у подростка формируются собственные представления о жизни. Процесс личностного развития сопровождается обострением самостоятельности. В наиболее значимый круг общения для подростка входят в первую очередь его сверстники. И во многих случаях именно их мнение для ребенка важнее, чем мнение взрослых. Родители же отходят на второй план.

Пережить этот непростой период помогут советы семейного психолога.

  • Предоставьте подростку больше свободы, чем обычно. Это именно то, в чем ваш ребенок сейчас нуждается в первую очередь. Ему необходимо личное пространство. Причем как физическое, так и духовное.Подростку нужно иногда побыть одному. Возможно, у него появится дневник или переписка с друзьями. Не стоит вмешиваться в нее без его разрешения. Очень важно, чтобы он сам доверял вам свои мысли и чувства.

  • Позвольте ребенку самостоятельно принимать решения.Конечно, не во всех ситуациях это правило верно, но постарайтесь дать своему ребенку максимальную возможность выбора одежды, хобби, свободного времяпровождения. Необходимо предоставить ему возможность проявлять самостоятельность в принятии решений. Постарайтесь ослабить контроль, не ослабляя при этом бдительности, чтобы в нужный момент поддержать ребенка, направить его.

  • Избавьтесь от авторитаризма в общении. Намного эффективнее наладить контакт на равных. Лучшим способом установить продуктивные отношения с ребенком является внимание к его интересам. Постарайтесь разделить увлечения подростка. Важно, чтобы ваш интерес был не формальным, а искренним. Исключите безапелляционную критику в адрес подростка, иначе он замкнется. Высказывайте свои замечания максимально тактично и конструктивно. Помните: психика подростка еще очень ранима и неустойчива. Любое резкое слово может стать для него поводом к серьезным переживаниям.

  • Проводите с подростком больше времени. Причем это время лучше всего занять интересными делами. Ничто так не сближает, как совместная деятельность! Туристические походы, просмотр любимых фильмов, рукоделие, авиамоделирование или вышивание крестиком — любое совместное хобби значительно укрепит отношения с ребенком и поднимет ваш авторитет в его глазах.

  • Не критикуйте подростка на людях. Особенно не следует это делать среди друзей ребенка. Любые претензии высказывайте своему чаду наедине, в дружелюбной обстановке. И не начинайте разговор, пока сами не будете абсолютно спокойны. Лучше всего предварить любую критику замечанием о положительных качествах подростка, а потом уже высказать претензии к его поведению.

  • Используйте метод активного слушания при общении с ребенком. Суть метода заключается в особом способе обратной связи. В ответ на высказывания собеседника вы излагаете его же мысль, только перефразированную, и тем самым даете понять, что слышите и понимаете человека. В общении с подростком метод активного слушания позволяет наладить контакт даже в самых сложных случаях, когда кажется, что конфликт неизбежен.

В большинстве случаев соблюдение вышеперечисленных рекомендаций позволяет родителям и детям без негативных последствий пережить подростковый возраст. Однако если вы чувствуете, что ситуация вышла из-под контроля, не откладывая обращайтесь к специалисту. Советы психолога подросткам и родителям на очных консультациях помогут вовремя предотвратить назревающие семейные конфликты и избежать многих проблем в будущем.


 
 
 

コメント


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Воронеж, 394065

Звоните:

8 (915) 589 01 16

Skype: kolesnikova7749
  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus
  • Белая иконка Pinterest

Персональный сайт КОЛЕСНИКОВой Тамары Георигиевны

bottom of page